El
titular de dicha dependencia, Pío Tomas Marroquín Gómez, refirió que
el giro de alimentos es uno de los padrones más grandes, que incluye
además a los vendedores ambulantes, quienes serán verificados por el
manejo de productos de la pesca, sin descuidar a los que manipulan
otro tipo de alimentos y bebidas.
Por una
parte, indicó que se revisará que comerciantes vendan el pulpo
cocido, además de no permitir la venta de ceviche de pescado y
ostión en comercios informales; tampoco aderezos como el cilantro y
hortalizas que acompañen al coctel de camarón.
Cabe
recalcar que los establecimientos fijos que cumplan con las normas
de cloración y demás, podrán realizar la venta de este tipo de
alimentos.
Por otra
parte, el funcionario señaló que tampoco se permitirá la venta de
aguas frescas a base de leche, solamente las cítricas como piña,
naranja y jamaica, por mencionar algunas.
Tampoco
se podrá comercializar tepache ni sangrías, además, recalcó que todo
comercio deberá tener a la mano sus notas de compra de hielo y agua.
Marroquín
Gómez detalló que los comerciantes que manipulan este tipo de
alimentos deberán portar la indumentaria siguiente: red, cofia, bata
blanca, no usar anillos y pulseras o cualquier otro elemento que
entorpezca el lavado de manos, tener las uñas limpias y bien
recortadas, sin esmalte.
Refirió
que habrá vigilancia en todo el municipio, reforzando el operativo
en cinco tianguis y plazas: los lunes, en El Paraíso; martes en
Metilatla; miércoles en la Gudalupe; jueves en el tradicional
tianguis de autos y Plaza del Vestido; y viernes en la plaza de
Napateco.
Por lo
anterior, afirmó que entablarán pláticas con los diferentes líderes
de los tianguis y mercados para el lavado y cloración de sus
tinacos, con la finalidad de que informen a sus agremiados sobre lo
que no pueden vender, para evitar contratiempos y no se vean
afectados.
Con la
revisión a dichos comercios dijo, “se prevendrán enfermedades
diarreicas que se agudizan en la temporada de cuaresma como cólera,
gastroenteritis, parasitosis, entre otras”.
Finalmente, reiteró que la campaña es permanente, por lo que
atienden cualquier tipo de denuncia que la población considere
insalubre para hacer la supervisión correspondiente y, en su
defecto, turnarlos ante la Comisión para la Protección contra
Riesgos Sanitarios del Estado de Hidalgo (COPRISEH).
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