Entró al Record
Guinness y al Premio Ripley Tulancingo, Hgo.,15 de agosto del 2010.- El platillo más tradicional de este municipio se llama "Guajolote".
La reseña
Cayendo el sol el
"Guajolote" salta “¡Joven!, ¡señorita!, de qué va a querer su “guajolote”; rojo o verde”, exclaman con entusiasmo Facundita, el buen Erasto, los de la Verbena, etc., etc. Técnicamente el “guajolote” viene a ser un platillo sabroso y sencillo de preparar. Sin embargo, el sazón es muy importante en la preparación de los ingredientes.
Cuando usted ya está en un puesto de antojitos no tiene más que esperar y ver cómo van preparando todos los ingredientes, hasta obtener el manjar. Partiendo el pan tortas) por la mitad, a cada una de las “tapas” les dan una pasada en aceite y las ponen a calentar o sofreír en un comal; una vez que están calientes, rápidamente les untan frijoles refritos, las unen y se deja el pan a un lado del comal para que no se enfríe. Por otro lado, en el mismo comal, ya se están preparando las enchiladas verdes o rojas, que van a ser el relleno de la torta (la tortilla igual se sofríe en el comal y extendida en una cacerola, le agregan pollo desmenuzado, cebollita picada, queso panela espolvoreado y salsa). A cada torta le ponen dos enchiladas dobladas y bien acomodadas, se le agrega un huevo duro cocido (sin cascarón, obviamente), partido por la mitad, para que quede acoplado junto a las enchiladas dentro de la torta y se pueda comer fácilmente, el guajolote se entrega envuelto solamente por la mitad con papel de estraza, y este cumple la función de servilleta... (fragmento de la nota de la revista Hidalguía Nº 0)-
El
paso al Record Guinness y al Premio Ripley
La presidenta del DIF Municipal Lic. Yolanda Magaldi de Márquez y la Lic. María Eugenia Rodríguez, dieron fe de la gran obra del arte gastronómico tulancinguense. Se reconoció a Doña Rosita quien vive en la calle Libertad como pionera de los guajolotes en la ciudad.
-El Guajolote más grande del mundo fue la cereza del pastel en la clausura de la Expo Feria Bicentenario Tulancingo 2010- dijeron visitantes. Los asistentes al recinto ferial participaron de la degustación del platillo típico, así también quedaron enterados que tal antojito pesó peso 660 kg. y tuvo una longitud de 30.5 metros, conteniendo en su interior 4000 enchiladas entre otras viandas. Con los anteriores datos se logró entrar al Record Guinness y el Premio Ripley con ¡El Guajolote más grande del Mundo!. El Guajolote, otro símbolo de unidad de los tulancinguenses.
Deliciosa Muestra Gastronómica Regional Tulancingo, Hgo., 1 de junio del 2008.- 1er. Premio tulancinguense a su Gastronomía "Tulancingo de Sabor" |