Tulancingo, Hgo., enero 12 de
2017.-
En
cumplimiento al programa interinstitucional para pequeños productores de
leche y queso del estado de Hidalgo, se llevó a cabo la primera de
diversas capacitaciones que recibirán ganaderos productores, con el
objetivo de mejorar sus prácticas de alimentación en bovinos productores
de leche.
Este
fue uno de los acuerdos signados en la reunión realizada el pasado mes
de diciembre en la presidencia de Tulancingo, en la que se contó con la
presencia del Carlos Muñiz Rodríguez, Secretario de Desarrollo
Agropecuario en el estado de Hidalgo y el presidente municipal Fernando
Pérez Rodríguez.
En la
citada reunión, los productores solicitaron a los gobiernos estatal y
municipal realizar eventos de capacitación especializada para mejorar
sus esquemas productivos, y hacer un uso más eficiente de los recursos
forrajeros y alimenticios con que cuentan, representando esto mayor
productividad y, por ende, mejores ingresos con la venta de leche.
Esta
primera capacitación tuvo como sede el centro de acopio de San Nicolás
Cebolletas y fue encabezada por el Ing. Francisco Luna, asesor técnico
de la Dirección de Fomento Lechero de la Secretaría de Desarrollo
Agropecuario en el estado de Hidalgo, además de personal de Desarrollo
Rural municipal.
En el
marco de estos trabajos, se enseñó a los ganaderos a diferenciar la
alimentación dependiendo del estado fisiológico del ganado; asimismo se
reveló que el uso estratégico de los alimentos existentes en la unidad
productiva, permitirá cubrir de mejor manera los requerimientos
nutritivos de los animales.
Se
reiteró la importancia de que los ganaderos asistan a estos talleres y
aprovechen el conocimiento técnico especializado de los profesionistas
de la dirección de fomento lechero, ya que la capacitación fue el tema
que encabezó el pliego petitorio de la reunión con fecha 23 de diciembre
del 2016.
Otros
temas que se tienen programados en la agenda de capacitación son buenas
prácticas de ordeña, manejo reproductivo y administración de la empresa
pecuaria, por citar parte.
La
siguiente capacitación será en este mismo mes en el centro de acopio de
leche de Huapalcalco, y la meta es que la información sea extensiva al
mayor número de ganaderos del municipio.
En
Tulancingo se tienen operando actualmente dos centros de acopio lechero,
en Cebolletas y Huapalcalco, así como una planta procesadora de lácteos
en la comunidad de Acocul.
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