Sanidad Municipal y COPRISEH mantienen trabajo
conjunto para verificar que manejadores de alimentos cumplan normas
sanitarias
Tulancingo, Hgo., a 07 de marzo de 2024;
En virtud de que la
temporada de calor representa incremento de enfermedades de índole
gastrointestinal, la dirección de sanidad municipal y COPRISEH establecen
operativos sorpresivos para verificar que manejadores de alimentos acaten
el cumplimiento de lineamientos sanitarios para el desarrollo de su
actividad.
Se ha detectado que la portación de cubreboca es
uno de los principales lineamientos que se omite, sin embargo, es
fundamental para la inocuidad en la preparación y manejo de alimentos que
se comercializan. Los manejadores de alimentos han argumentado que
es incómodo portar la mascarilla, ya que tienen incomodidad por las altas
temperaturas, sin embargo, es una norma obligatoria, más allá de que se
transiten etapas álgidas de pandemia o no. Otros requisitos que se incumplen son, el esmalte
y portación de joyería en las manos, lo cual puede contaminar los
productos que se expenden. Por otra parte, para la venta de aguas frescas,
es obligatorio que los vendedores cuenten con vitroleros que tengan grifo
y que los recipientes estén debidamente tapados para evitar la
contaminación por manejo directo o partículas en el aire.
Así también los manejadores de alimentos deben
evitar la venta de aguas a base de lácteos, ya que al no
tener la temperatura adecuada suelen
descomponerse con facilidad por el calor que se acentúa a lo largo de la
mañana y la tarde. Sobre la venta de frutas y postres, los
vendedores dedicados a estos giros deberán procurar medidas de higiene
necesarias y mantener los productos a una temperatura mayor a siete
grados. También deberá tenerse cuidado en que el manejo
del dinero, preferentemente sea por una persona externa a los alimentos y
de esta manera garantizar que no se contaminen. Los operativos que desarrollan sanidad y COPRISEH
son extensivos a diversos centros de abasto tanto fijos como semifijos. Estos operativos se realizan en diferentes
horarios, con lo cual se obtiene una regulación más eficiente cuidando de
la salud de la población. Para cualquier reporte en torno a
establecimientos o lugares que incumplen lineamientos sanitarios, la
denuncia respectiva puede realizarse en el teléfono 7757558450,
extensiones 1132 y 1141. Las sanciones procedentes para quienes incumplen
normas sanitarias va desde el apercibimiento hasta sanciones económicas y
decomiso del producto para su desecho; De ahí el exhorto a colaborar y de
esta manera prevenir enfermedades que muchas veces conllevan hasta
ingresos hospitalarios y en otros casos complicaciones que pongan en
riesgo la vida.
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