Gobierno de Tulancingo realiza acciones previniendo cólera en la demarcación Tulancingo, Hgo., 2 de octubre de 2013.- Juan Jorge Vargas, Director de Salud indicó aun y cuando no se tiene conocimiento de casos de cólera en la demarcación, el Presidente Julio Soto dispuso un trabajo estrecho con el sector salud federal y estatal para emprender acciones de orden preventivo.
Entre estas se encuentran: el reforzamiento de vigilancia en la elaboración, consumo y venta de alimentos, principalmente los expendidos en vía pública. Así también la implementación de operativos para decomiso de productos temporalmente suspendidos por la secretaria de salud, esto al considerarse portadores de microorganismos patógenos, tales como pescados así como marisco crudo y pre cocido, salsas crudas, aguas frescas elaboradas con fruta natural, cocteles, raspados, paletas de hielo, hortalizas (como cilantro, col y rábano). No menos importante es el exhorto a los manejadores de alimentos para que cuentan con su certificado médico a fin de garantizar que su estado de salud es óptimo y de esta manera avalar que no son transmisores de alguna enfermedad. Para este jueves de tianguis, se tiene previsto el despliegue de brigadas quienes realizarán inspecciones aleatorias en diversos comercios para verificar que su higiene sea adecuada, pero además que no se expendan productos con vencimiento ya cumplido. Se recordó que en México, los primeros casos de cólera fueron en Junio de 1991, pero inmediatamente gracias a los cercos sanitarios la enfermedad ha sido controlada, siguiendo las indicaciones de higiene principalmente. Vargas López indicó que las causas primordiales de transmisión de cólera son: al consumir agua, bebidas o hielo contaminados por la bacteria vibrio cholerae. Los síntomas comunes del cólera son diarrea liquida, especialmente en color blanquecino, dolor abdominal, calambres musculares y por lo general sin fiebre. El Director de Salud pidió a la población no auto medicarse y en caso de sospecha acudir a la unidad de salud u hospital más cercano. Así también adoptar medidas de higiene, como el lavado de manos con agua y jabón, hervir y clorar el agua; para cloración son: 2 gotas de cloro por cada litro de agua o plata coloidal. Lavar con jabón, cepillo y cloro todo recipiente de almacenamiento de agua así como los utensilios con los que se prepara alimentos; lavar tinacos y cisternas, desinfectar frutas y verduras. El cerco sanitario se indicó permanecerá hasta en tanto haya una postura oficial de su retiro por la Secretaria de Salud.
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